突发!B站被指盗播CBA赛事,被中篮联索赔4.06亿

  据悉,2019-2020赛季,CBA授权的新媒Tǐ赛事版权合作伙伴共有三家,分别是咪咕、腾讯、优Kù,B站并不在其Zhōng。因此CBA公司认为BZhàn大规模Xiàng公众提供赛事点播属于侵权行为。CBA公司认为B站曾作为上海男篮的赞Zhù商,也曾在2017-2018和2018-2019赛Jì同CBA公司签署《CBA联赛比赛视频授权协议》,非常清楚未经授权向公众提供CBA点播Shì频属于侵权行为,属于主观故意侵权。

  专家建议,有必要共建行政、司法、社会三位一体的版权保护新格局。Yǒu关部门应加大对侵权行为的联合Dǎ击力度。司法部门应建立健全判定赛事节目可版权性的Cái判标准,合理分配侵权举证责任,对体育赛事直播侵权行为加Dà判罚力度。情节严重的,公安部门Huán应及时介入。

  据第三方调查机构数据,2020年中国体育竞赛表演活动规模约为318.4亿元,体育直播用户规模为1.38亿人,Qiě均在持续增长。多Míng专家表示,盗播从中获得的巨大利益可谓“肉眼可见”。如参考海外数据,根据一份行业Yàn究报告,盗播给英超俱乐部每Chǎng比赛至少带来高达100万英镑的损失,西甲官方认为盗播一年造成损失超4亿美元。

  裁定书显示,因哔哩哔哩Wèi经授权便大规模向公众提供CBA赛事视频的点播服务,中篮联(北京)体育有限公司起诉至北京市知识产权法院,向哔哩哔哩的经营者上海幻电信息科技有限公司、上海宽娱Shù码科技有限公司索赔4.06亿元。

  突发!B站被指盗播CBA赛事,Pī中篮联索赔4.06亿

  部分综合自新华视点

  记者从国家版权局获知,东京奥运会期间,将在三方面加大监管规范力度:一是重点打击公众账号特Biè是短视频、直播平台账号未经授权集中批量在Wǎng络平台上传、传Bō东京奥运会赛事节目的行为;二是严厉打击公Zhòng账号提供奥运会节目盗播链接的行为;三是着力整治网站、APP等未经授权非法转播奥运会赛事节目的行为。

  近日,北京市高级人民法院出具《上海宽娱数码科技(300079)有限公司等与中篮联(北京)体育有限Gōng司不正当竞争纠纷民事裁定书》。

  

  由于法律定义模糊,此前,体育赛事网络直播版权保护难度很大。2021年6月1Rì起施行的新著作权法将Zhí播、短视频等视听作品也纳入法Lǜ保护范畴,显著强化了相关权利法律保Hù力度,但治理网络盗播仍非易事。

  此外,Gōng众版权保护意识仍Yǒu待进一步提高。“我们都是Diǎn开就看,根本也没有想过Něi个平台是版权方。”沈阳市民丁先生坦言,除了音乐、电视剧和书籍,他并不知道体育直播也有版权。不少受访Zhě表示,尽管一些侵权网络平台存在Huà面模糊、直播信号差等问题,但如果版权方提供的直播需要付费,他们便会更倾向于寻求免费资Yuán。

  “十四Wǔ”规划和2035年远景目标纲要中提到,Shí行严格的知识产权保护制度,加快新领域新Yè态知识产权立法。专家认为,解决TǐYù赛事直播盗播治理难应Duō方发Lì、多维施策。

  此外,各市场主体应Chuàng新技术手段,利Yòng人工智能、大数据等核心技Zhú打造监测、阻断、存取证等相关平台,为打击盗播提供技术支持。

  治理体育赛事网络盗播亟需多维施策

  体育赛事盗播Mén槛低、收益大、维权难

  Suǒ赔4.06亿!CBA公司诉哔哩哔哩盗用赛事版权